青ヶ島特産「天然とびうお燻製のダシ」製造がもうすぐ始まります!!
黒潮本流の影響を受ける青ヶ島では、この時期からとびうおが水揚げされます。
そのとびうおを1本1本丁寧に下処理し、島内の木材(チップ)で燻製にします。
~「天然とびうお燻製のダシ」が作られるまで~ | |
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毎年3月の下旬ごろ青ヶ島沖には脂の乗った「春トビ」が水揚げされます。 このとびうおは殆ど流通することなく島内で消費されていますが、一部を加工品として販売しています。 |
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とびうおの頭とはらわたを落とし、自家製の燻製器でじっくりと乾燥させていきます。 |
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そして製品となったのがこちらです。 「天然とびうお燻製のだし」は10本/セットで 販売いたします。 |
商 品 名 「天然とびうお燻製のダシ」(10本入)
価 格 6,000円(税込)
送 料 着払い(ゆうパックにて発送します)
発 送 時 期 平成24年4月中旬(お申込みをいただいた順にご用意でき次第発送いたします。)
【お申込み方法】
「FAX注文書」にてご注文を承ります。