青ヶ島特産「天然とびうお燻製のダシ」製造がもうすぐ始まります!! 

黒潮本流の影響を受ける青ヶ島では、この時期からとびうおが水揚げされます。
そのとびうおを1本1本丁寧に下処理し、島内の木材(チップ)で燻製にします。

~「天然とびうお燻製のダシ」が作られるまで~
毎年3月の下旬ごろ青ヶ島沖には脂の乗った「春トビ」が水揚げされます。
このとびうおは殆ど流通することなく島内で消費されていますが、一部を加工品として販売しています。

とびうおの頭とはらわたを落とし、自家製の燻製器でじっくりと乾燥させていきます。
そして製品となったのがこちらです。
「天然とびうお燻製のだし」は10本/セットで
販売いたします。
 純青ヶ島産の「天然とびうお燻製のダシ」の予約販売を受付けております。
 商 品 名 「天然とびうお燻製のダシ」(10本入)
 価   格  6,000円(税込)
 送   料  着払い(ゆうパックにて発送します)
 発 送 時 期  平成24年4月中旬(お申込みをいただいた順にご用意でき次第発送いたします。)
 
 【お申込み方法】
  
「FAX注文書」にてご注文を承ります。

青ヶ島村生産者協議会
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